温暖化でバナナのほかにもう一つ育てています。
パイナップル🍍
15℃以下で成長が止まり、5℃以下で枯れるので地植えから鉢に移しベランダへ今月末には室内に入れます。
この苗は買った苗ですが、もう一つは
パイナップルを食べヘタだけを取り発根させた再生苗です。
食べた後苗に出来る一石二鳥ですね笑
元気に育っています。
手前からニンニクの葉、ルッコラ
グリーンピースです。
ルッコラは初収穫して味見しました。
独特な胡麻のような風味と苦味
お酒のあてに意外と良いです。
何杯でも飲めそう 笑
鳥の巣のような中からはそら豆が発芽していました。
米中間選挙の結果で野菜の運命はどうなるでしょう?笑
私たちも冬越しの準備をしなくては🧑🎄