年明け

やっと年が明けました。

2月1日

お参りに行くとおばあちゃんが近寄ってきてこのお塩を玄関に盛り塩するといいよと言ってきました。

f:id:bakuganseki:20220203232614j:image

家に帰り玄関に盛りました。

f:id:bakuganseki:20220203232828j:image

お札も神棚に飾り

用意していた自家用精米機でお米を精米

f:id:bakuganseki:20220203234619j:image

土鍋とコンロストーブで炊きます

水は鉱石で浄水した水を使います

f:id:bakuganseki:20220203234814j:image

f:id:bakuganseki:20220203234822j:image

精米して出た米ぬかは畑の肥料として使います。

f:id:bakuganseki:20220203234947j:image

そして2月2日

豚🐷をペットで飼っている面白いお姉さんに豆菓子を頂きました。

f:id:bakuganseki:20220203235128j:image

節分らしいですね

 

2月3日、夜から壱岐島へ出張です。

仕事は1時間でバタバタ終わらせて

あとは釣り 笑

f:id:bakuganseki:20220205090134j:image

ハート♥️の海岸

f:id:bakuganseki:20220205090211j:image

遺跡があったりと小さな島ですが

魅力的です。

 

食も当然海産物、壱岐牛、そして農産物も土壌が良く美味しいです。

島のほとんどがアルカリ玄武岩

その石から出来た土は良いのです。

 

新しい発見はなんとどの店でもPayPay祭りで20パーセント還元❗️

コンビニ、ショッピングモール、ホテルまで、、、

すごいですね

 

自分の土産にはざかけのお米を買いました。

 

神の島とも呼ばれ神社や祠も多い島です

とても寒かったですが自然のパワーを全開頂きました。

f:id:bakuganseki:20220205102045j:image

 

帰りは寒気が入って雪が舞い風も強く船は大きく揺れています。

f:id:bakuganseki:20220206110145j:image