わさび菜

九州の固定種

f:id:bakuganseki:20200511115956j:image

種が小さく、パラパラと撒き上から微かに土をかけたら

f:id:bakuganseki:20200511120248j:image

こんな感じでしっかり発芽して育ちます。

 

わさび菜は、わさびのような独特の香りと味があり虫があまり食べません。

そこに隠して植えた、スイカと南瓜が成長しています。他の南瓜とスイカは発芽してすぐに虫に食べられました💦

わさび菜は、南瓜とスイカを虫から守ってくれました。

f:id:bakuganseki:20200511120916j:imagef:id:bakuganseki:20200511120932j:image

 

今日、美味しくわさび菜を食べましょう

先ずは、ザルで綺麗に洗い

f:id:bakuganseki:20200511121055j:image

そばを茹でて

f:id:bakuganseki:20200511121125j:image

その熱湯をわさび菜にかけながらソバをザルに

あげて冷水で洗います。

f:id:bakuganseki:20200511121234j:image

そして、

f:id:bakuganseki:20200511121319j:image

上から粉わさびを軽くふりかけ

f:id:bakuganseki:20200511121221j:image

ダブルわさびソバ❗️

わさび菜のほどよい食感と軽いわさびの味に粉わさびが鼻を通り 最高

 

わさび菜の効能は、辛味成分に抗ガン、抗菌作用があるそうです。

 

育てて良し、食べて良し

ありがとうわさび菜❗️