一杯の贅沢

朝5時

お茶の木と柿の木の新葉を摘みました🌱

f:id:bakuganseki:20190614055435j:plain

f:id:bakuganseki:20190614055536j:plain

右が柿の葉、左はお茶の葉

柿の葉茶?と思われる方の為に


柿は実を食べるのが常識ですが

昔より柿は葉にとても栄養があり

中国より葉を取る為に日本に持ち込まれた

と以前、お茶博士に教えてもらいました。


それでは、お茶作り🍵

(1)綺麗に水で洗い半日陰で干します。

f:id:bakuganseki:20190614060703j:plain

(2)鍋で蒸して乾燥させる

f:id:bakuganseki:20190615162620j:plain

(3)残りの水分を飛ばす

f:id:bakuganseki:20190616165157j:plain

遠赤外線鉱石を釜に入れ煎りました。