青じそ

青じそを食べにバッタが

バッタを追いかけてカマキリが

f:id:bakuganseki:20200823142331j:imagef:id:bakuganseki:20200823142341j:image

畑は、昆虫だらけです。

その青じそを刈り取り青じそ茶を作りました。

f:id:bakuganseki:20200823142450j:imagef:id:bakuganseki:20200823142501j:image

虫に食べられた葉などはハサミで切り取り

麻ひもに結び天日干しします。

乾燥したらコップに青じそをいれお湯を注ぐ

香りが良く甘い青じそ茶が出来ます。

 

青じそと豆を少し収穫し

f:id:bakuganseki:20200823142819j:image

友のお店へみんなで行きました。

歌を歌い

f:id:bakuganseki:20200823142921j:image

そして夜には友の知り合いの店へ連れて行ってもらいました

 

そこの店の大将に豆の調理方法を教えて頂き

そして青じそはカウンターのお客様の焼酎の中に、、、

御礼に焼酎頂きました。

 

豆もサヤを茹て表面の固いところを包丁で削いで練り物を作ってくれました。

 

最後は今日専属のカメラマンが📸

f:id:bakuganseki:20200823143746j:image

8時間笑い続けた午後でした。

沢山の写真をありがとうございました