青じそを食べにバッタが
バッタを追いかけてカマキリが
畑は、昆虫だらけです。
虫に食べられた葉などはハサミで切り取り
麻ひもに結び天日干しします。
乾燥したらコップに青じそをいれお湯を注ぐ
香りが良く甘い青じそ茶が出来ます。
青じそと豆を少し収穫し
友のお店へみんなで行きました。
歌を歌い
そして夜には友の知り合いの店へ連れて行ってもらいました
そこの店の大将に豆の調理方法を教えて頂き
そして青じそはカウンターのお客様の焼酎の中に、、、
御礼に焼酎頂きました。
豆もサヤを茹て表面の固いところを包丁で削いで練り物を作ってくれました。
最後は今日専属のカメラマンが📸
8時間笑い続けた午後でした。
沢山の写真をありがとうございました