元旦デート

明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願い致します

 

元旦からデート❓しました 

と言っても95歳のおばあちゃん。

「私正月、一人なの、、、」

「私どこにも行った事ないの、、、」

「私もおせちも無いの、、、」

とか、少女のような顔をして言ってきます。笑

 

と言うことで

おせち作り

 

一品目

ヒレの焼き豚

f:id:bakuganseki:20191231124214j:image

酒、みりんしいたけのじくと、白ネギの葉っぱと豚ヒレ肉を煮ました

 

2品目

1番ダシをカツオ、昆布、お酒、薄口醤油、隠し味ににがりを入れて作ります。

その中に

京芋  煮崩れしないように面取をして、、、

f:id:bakuganseki:20191231124550j:imagef:id:bakuganseki:20191231124857j:image

下の杉の木とかぶってどれだか分かりません 笑

京人参、大根を入れて弱火で40分炊きます。

f:id:bakuganseki:20191231124753j:imagef:id:bakuganseki:20191231124806j:image

ちょっと人参デカ過ぎた 笑

 

3品目

フキの胡麻油炒め 瀬戸内風味

フキはスジを取りアク抜きをして

胡麻油で炒め

 

f:id:bakuganseki:20191231125114j:imagef:id:bakuganseki:20191231125126j:imagef:id:bakuganseki:20191231125140j:image

瀬戸内の煮干し、黒ごま、あおさ、昆布、天然塩が入った健康ふりかけだけで味付けました。

 

4品目

ブリ塩焼き

f:id:bakuganseki:20200101094207j:image

ストーブでゆっくり焼きます

 

5品目

エビの塩焼き 佐賀牛下仁田ネギの串焼き

f:id:bakuganseki:20200101094302j:image

これもストーブでじっくりと焼きます

 

6品目

豆ご飯

 

f:id:bakuganseki:20200101094430j:imagef:id:bakuganseki:20200101094514j:image

昆布とグリーンピース、酒、しお少々入れて20分おきます。

豆に水分が浸透して炊き上げます。

 

そのほかを盛り付け完成

一の重

f:id:bakuganseki:20200101094959j:image

 

二の重

f:id:bakuganseki:20200101100945j:image

 

3の重

f:id:bakuganseki:20200101145412j:image

 

ほぼ一人で完食

スゲー〜  笑

f:id:bakuganseki:20200101145348j:image 

 

「私、いろんなところが年とったら縮んでくるの」と言いながら、胃は小さくならないようにたくさん食べる

 

元気な源は食でした。

100歳まであと少し頑張ればあちゃん‼️

 

f:id:bakuganseki:20200101145812j:image