明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します
元旦からデート❓しました
と言っても95歳のおばあちゃん。
「私正月、一人なの、、、」
「私どこにも行った事ないの、、、」
「私もおせちも無いの、、、」
とか、少女のような顔をして言ってきます。笑
と言うことで
おせち作り
一品目
ヒレの焼き豚
酒、みりんしいたけのじくと、白ネギの葉っぱと豚ヒレ肉を煮ました
2品目
1番ダシをカツオ、昆布、お酒、薄口醤油、隠し味ににがりを入れて作ります。
その中に
京芋 煮崩れしないように面取をして、、、
下の杉の木とかぶってどれだか分かりません 笑
京人参、大根を入れて弱火で40分炊きます。
ちょっと人参デカ過ぎた 笑
3品目
フキの胡麻油炒め 瀬戸内風味
フキはスジを取りアク抜きをして
胡麻油で炒め
瀬戸内の煮干し、黒ごま、あおさ、昆布、天然塩が入った健康ふりかけだけで味付けました。
4品目
ブリ塩焼き
ストーブでゆっくり焼きます
5品目
これもストーブでじっくりと焼きます
6品目
豆ご飯
昆布とグリーンピース、酒、しお少々入れて20分おきます。
豆に水分が浸透して炊き上げます。
そのほかを盛り付け完成
一の重
二の重
3の重
ほぼ一人で完食
スゲー〜 笑
「私、いろんなところが年とったら縮んでくるの」と言いながら、胃は小さくならないようにたくさん食べる
元気な源は食でした。
100歳まであと少し頑張ればあちゃん‼️